Recetas de Pozole Mexicano

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En el país azteca existen varios tipos de pozole, más de 20 recetas de pozole, cuya preparación depende de los sabores tradicionales de la zona donde se prepara; sin embargo, en general, es posible clasificarlo en dos tipos, estos son:

Pozole blanco

Es un plato preparado con sopa de carne y maíz, es posible añadir otros ingredientes, entre ellos: aderezo verde (añadiendo principalmente tomates verdes), o aderezo rojo, compuesto de tomates maduros o tomates. En principio, su finalidad es que el comensal sazone el pozole a su gusto. Por lo tanto, se coloca en la mesa acompañado de chiles y otras salsas, incluyendo la molcajeteada.

Receta del Pozole Blanco

Ingredientes:

  • Un kilo de maíz para pozole
  • 2 hojas de laurel frescas
  • Una cebolla entera
  • 2 ramitas de tomillo fresco
  • Una cabeza de ajo entera
  • 2 ramitas de orégano fresco
  • 2 ramitas de mejorana fresca
  • 750 gramos de pierna de puerco
  • 750 gramos de espinazo de puerco
  • 750 gramos de maciza de puerco
  • Una manita de puerco
  • Sal de grano al gusto

Para llevar a la mesa:

  • 10 rábanos finamente picados
  • 1 cebolla blanca finamente picada
  • ½ lechuga romana rebanada
  • Salsa para pozole o chile piquín en polvo
  • Tostadas de maíz
  • 5 Limones a la mitad

Receta del Pozole Rojo

Ingredientes para el caldo:

  • Tres latas de maíz nixtamalizado para pozole, enjuagados y escurridos
  • 4 litros de agua
  • Una cebolla blanca cortada en cuatro
  • 8 dientes de ajo grandes
  • Un kilogramo de carne de puerco cortada en dados medianos
  • Medio kilogramo de costilla de puerco en trozos
  • Sal al gusto

Ingredientes para la salsa:

  • 6 dientes de ajo
  • Media cucharadita de orégano mexicano
  • 5 chiles anchos, desvenados y sin semilla
  • 5 chiles guajillos, desvenados y sin semilla
  • ½ cebolla picada
  • 2 cucharadas soperas de aceite vegetal

Receta del Pozole Rojo de Pollo

Ingredientes:

  • 500 gramos de maíz para pozole precocido
  • Sal al gusto
  • Seis rábanos
  • Aceite
  • 6 chiles guajillo
  • Chile piquín
  • 2 dientes de ajo
  • Limón
  • Un cuarto de cebolla
  • Aguacate
  • Media lechuga cortada en julianas
  • Una pechuga de pollo
  • 250 ml de crema
  • Tostadas

Autor: Inmuebles y Propiedades en México

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